понедельник, 9 февраля 2015 г.

Саварен

Вкусный и нетрудоемкий вариант дрожжевой выпечки. Джулия Чайлд пишет, что баба отличается от саварена только формой (баба делается в форме без кольца) и наполнением (саварен наполняют взбитыми сливками).
А в книге Шумахера, бабы как раз в таких формах и делаются...
Как видно из рецепта, вся суть в пропитке, глазури и наполнении.
Если добавить в пропитку ром, получится ромовая баба.
Рецепт взяла частично у Наташи (igra-so-vkusom), частично из книги "Новое о десерте" Л.Дюшен и Б.Джонс.
Выводы:
1. Если увеличить муку до 220-250 гр , получится обычная сдобная мелодырчатая булочка.
2. Есть лучше сразу, т.к. на следующий день мякоть размокает от пропитки. 
3. Конфитюр не жалеть: это не только блеск, но и вкус  :)
Ингредиенты:
Баба:
2 яйца
20 гр сахара
щепотка соли
70 гр молока
50 гр сливочного масла
150 гр муки
11 гр сухих активных дрожжей
Пропитка:
200 гр сахара
400 гр воды
5 цветков гвоздики
палочка корицы
цедра лимона
веточка мяты
*ром

Апельсиновый конфитюр (*с ромом)
Подслащенные взбитые сливки
Ананас, апельсин

Процесс
Яйца взбить до однородности, добавить соль, сахар, теплое растопленное масло с теплым молоком. Дрожжи перемешать с мукой (дрожжей много, муки мало, перемешать, чтобы не было сгустков дрожжей). Всыпать в жидкую смесь. Вымешивать не быстро 5-7 минут. Выложить в форму (не больше 2/3 формы), оставить в теплом месте подниматься. Выпекать 25 минут при 170 градусах. Слегка остудить, аккуратно вынуть из формы, остудить на решетке. Оставить на несколько часов (дней), пока не затвердеет так, чтобы ее можно было брать в руки.
Пропитка: довести до кипения, залить подготовленные кусочки фруктов, настоять 30-60 минут (в зависимости от твердости фруктов, можно и дольше). 
Фрукты вынуть, сироп процедить. Окунуть бабу в сироп, дать впитаться, покрыть конфитюром.
Выложить на блюдо, наполнить/украсить взбитыми сливками и фруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий