вторник, 10 февраля 2015 г.

Торт "Тирамису"

Десерт получился чудесный.
Тирамису делают или на основе сухого сладкого бисквита или на основе печенья савоярди (дамские пальчики). Мне печенье по вкусу нравится больше.
Желатин нужен только для эстетики и фото. Десерт такой нежный и пропитанный, что красиво подать порцию без креманки и желатина очень сложно. И растекаться начинает на вторые сутки.

Ингредиенты (20 см):
Бисквит (Pan di spagna):
125 гр яиц (нагреть до 45 градусов, взбить с сахаром)
70 гр сахара
75 гр муки
25 гр картофельного крахмала
0.5 стручка ванили
190 градусов, 20 минут
Печенье Савоярди:
3 желтка + 25 гр сахара
3 белка + 60 гр сахара
90 гр муки
1 щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
200 градусов
Крем тирамису:
60 гр желтков (3 шт)
110 гр сахара
35 гр воды
0.5 стручка ванили
7 гр листового желатина
250 взбитых сливок
250 гр маскарпоне (Альметте сливочный)
Пропитка:
115 мл кофе эспрессо
35 гр сахара
15 гр воды
Какао, шоколад, савоярди для оформления

Процесс.
Дамские пальчики. Белки и желтки взбить отдельно и очень хорошо. Постепенно смешать желтки с белками, просеять и вмешать муку в 3 приема. Отсадить на противень с пергаментом небольшие колбаски (с учетом последующего увеличения раза в полтора-два). Присыпать сахарной пудрой. Выпекать при 190-200 градусах 10 минут. Остудить.
Крем. Желтки взбить, залить сахарным сиропом (121 градуса), взбить до плотной белой массы. Ввести размоченный распущенный в щадящем тепле желатин.
Сливочный сыр смешать со сливками. Взбить на низких оборотах (4 из 10), до состояния сливок Шантильи. Смешать в желтковой массой.
Сборка. Выложить печенье, окуная предварительно в пропитку. Залить кремом. Выложить еще слой пропитанного печенья, вылить оставшийся крем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий