суббота, 4 октября 2014 г.

Яблочный обсыпной пирог

Рецепт из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски".
С сожалением признаюсь, что пузырьковые современные торты с минимальным количеством теста и сочетанием "соль-сахар", вызывают у меня только эстетическое наслаждание. Есть их совсем нет желания :/
В отличии от таких традиционных пирогов с тестом и не холодных :)
Рецепт немного отличается от оригинального.
Ингредиенты:
Песочное тесто
соль, ваниль, цедра лимона
150 гр масла комнатной температуры
50 гр сахара
100 гр сахарной пудры
210 гр муки
Бисквит (22 см)
150 гр яиц
100 гр сахара
цедра лимона, соль
40 гр молока
25 гр масла
95 гр муки
Яблочная начинка
500 гр очищенных яблок Антоновка делишес (в оригинале - Голден делишес)
120 гр воды (в оригинале 50 гр воды+70 гр яблочного сока)
70 гр сахара
корица, цедра лимона
10 гр лимонного сока
30 гр кукурузного крахмала
50 гр воды
30 гр изюма
Процесс
Песочное тесто. Все смешать. Из трети теста раскатать пласт нужного диаметра/периметра. Подрумянить при 180-190. Треть теста убрать в холодильник/морозилку. Когда затвердеет, натереть на терке (верхняя часть). Из трети сделать печенки :)
Бисквит. Яйца с сахаром, солью и цедрой подогреть на бане до 45 градусов. Взбивать до получения пышной светлой массы (KA 10 минут на 8 скорости). Просеять муку в 2 приема. Масло растопить в молоке. 1/10 часть теста добавить в масляную смесь. Размешать до однородности, ввести в остальное тесто.
Выпекать в форме при 160 градусах 40 минут.
Начинка
Воду, сахар, цедру, лимонный сок довести до кипения. Залить кусочки яблок и изюм. Воду с крахмалом довести до кипения и хорошенько поварить. Залить яблоки. Довести до кипения. Остудить.
Сборка.
Корж срезать на треть по высоте.
Выложить песочный корж, смазать абрикосовым конфитюром (апельсиновый).
Сверху - бисквитный корж, затем - яблочную начинку. Посыпать тертым песочным тестом.
Выпекать около 1 часа при 170 градусах.
Посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий