суббота, 13 сентября 2014 г.

Горячий шоколад по-венски

Рецепт из книги Пьера Эрме "Ларусс. Шоколад".
Приятный напиток. Основная прелесть его для меня в том, что он, в отличии от тортов и пирожных, горячий :)
В меру сладко: если хочется пить, то не напьешься, но и запивать стаканом воды нет желания. Сливки смягчают и оттеняют. Если делать без сливок, то тогда уж без сахара и со специями :)
Этого количества хватило на 4 бокала.
Ингредиенты:
125 гр темного шоколада 67% какао (80.1%)
500 мл минеральной воды
50 гр сахара
25 гр какао-порошка
150 мл 33% сливок +10 гр сахарной пудры
какао-порошок для посыпки

Процесс.
Шоколад измельчить (я растопила, т.к. был из холодильника).
Воду сахаром довести до кипения. Добавить какао, размешать венчиком. (Смешала какао с небольшим количеством воды, размешала до однородности, влила в остальную воду).
Довести до кипения.
Вылить смесь на шоколад в 3 приема. Аккуратно размешать до однородности.
Размешать погружным блендером в течение 5 минут. Я после этого еще подогрела на плите до приятной для языка температуры 50-55 гр.
Сливки с пудрой взбить в крепкую пену (как обычно: в замороженной миске, замороженным венчиком, сильно охлажденные - 15 мин в морозилке - сливки).
Разлить горячий шоколад по бокалам. Сверху выложить ложкой сливки, присыпать какао.

Комментариев нет:

Отправить комментарий