воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Торт по мотивам "Оригами"


Чудесный торт!
Яркий вкус смородинового желе, хрустящий штрейзель, мягкий сливочный мусс и миндаль. На сегодняшний день самый вкусный торт из сделанных.
Идею взяла из этого торта  Марии Селяниной. Ежевику заменила на малину и подобрала составляющие для слоев. И фиалковую составляющую удалила, за неимением. Я, право, не сильна пока в кулинарной юриспруденции и не знаю, кто в таких случаях автор: с одной стороны - я воспользовалась идеей Марии, а с другой - Мария не подписывалась под этим составом слоев. Чтобы никого не обидеть, не буду никого ставить :)

Ингредиенты (22см):
Миндальный дякуаз:
70 гр миндальной муки
80 гр белков
30 гр сахара
20 гр миндальных лепестков
Миндальный штрейзель:
30 сливочного масла
45 коричневого сахара
45 миндальной муки
Малиновое кремё (18-20 см):
250 гр английского крема*
90 гр белого шоколада
60 гр малинового кули
2.5 листа желатина
*Английский крем:
125 гр молока
125 гр сливок
50 гр желтков
30 гр сахара
ваниль
Смородиновое кули: 
140 гр смородинового кули
20 гр сахара
2 лист желатина
Мусс с мягким сыром:
250 гр маскарпоне
30 гр сахара
220 гр взбитых до мягких пиков сливок
5 л желатина
Глазурь:
9.5 гр листового желатина
60 гр холодной воды
40 гр сиропа глюкозы
35 гр воды
250 гр сахарной пудры
400 гр жирных сливок, 33-35%
150 гр нейтральной глазури
1 стручок ванили
7 гр диоксида титана
Украшение
цветок из темперированного белого шоколада
квадраты из него же
смородиновое варенье
Процесс.
Дякуаз. Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Просеять сверху миндальную муку. Отсадить круг 21-22 см на пергамент или силикон. Посыпать миндальными лепестками. Выпекать при 170 градусах 20 минут. Или при 180 градусах 15 минут. До приятного румянца. Остудить на решетке.
Кремё. Английский крем: см. базовые знания. Крем остудить, добавить шоколад. Добавить размоченный желатин и кули (малину протереть через сито). Я сразу залила в силиконовую форму 18 см и убрала в морозилку. За полтора часа он не замерз, но уже можно было легко достать из формы и использовать при сборке.
Штрейзель. Все смешать в блендере. Заморозить колобок. Потереть на крупной терке. Выпекать 10 минут при 160 градусах.
Мусс. Маскарпоне нагреть до 40 градусов, добавить размоченный желатин. Остудить до 25 градусов, добавить постепенно взбитые с сахаром сливки. Использовать сразу.
Глазурь. Глазури много. У меня осталось еще 0.5 литра (убрала в морозилку до следующего раза). Но если делать мало, то сложно хорошо покрыть торт.
Выжимка из текста Нины Тарасовой с моими комментами курсивом.
В маленькую мисочку насыпьте диоксид титана, добавьте 2 ч. л. воды и хорошо перемешайте.
В небольшую кастрюльку сложите воду, сироп глюкозы, сахарную пудру и нагрейте до 165С (вообще, при 160 сироп уже слегка желтеет). Время от времени протирайте стенки кастрюли смоченной в воде кистью. Сироп не должен изменить цвет на карамельный, он должен оставаться прозрачным.
В другой кастрюле нагрейте сливки с семенами ванили, не доводя до кипения. Снимите с огня и добавьте сваренный и горячий сахарный сироп.
Все хорошо перемешайте и дайте глазури остыть до 70С.
Затем растворите в ней набухший желатин. Следом добавьте подогретую до 45 градусов нейтральную глазурь и распущенный порошок диоксида титана.
Аккуратно и медленно перемешайте, чтобы не добавить в глазурь пузырьки воздуха.
Использовать при 45 градусах. В этот раз глазурь вышла жидковатой и ее нужно было выдерживать до 30 градусов. 
Сборка.  Форма для сборки на 22см. Бордюрная лента. Форму обклеить пищевой пленкой, т.к. собирать наоборот.
Я делала мусс 2 раза, чтобы не спешить со сборкой. (Сливки, конечно, один раз взбиваются).
Отсадить из мешка половину мусса, сделать бортики, убрать в холод до застывания.
Вылить в середину слой желе. Убрать до застывания
Выложить диск кремю (или сделать бортики из мусса и вылить на желе, если не замораживать предварительно). Убрать до застывания.
Посыпать штрейзельной крошкой. Отсадить вторую половину мусса сверху и по бокам. Выложить подрезанный дякуаз. Убрать в морозилку на несколько часов.
Достать, раздеть, покрыть глазурью, украсить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий