вторник, 28 января 2014 г.

Малиново-маковый торт

Рецепт из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски".
Маково-ореховый бисквит, заварной крем с маслом и желе из малины.
В оригинальном рецепте предлагается бисквит смазать тонки слоем крема и покрыть малиной с желе. Пожалуй, этого вполне достаточно. Я добавила еще пропитку и внутренний слой крема.
В этот раз удалось справиться с кукурузным крахмалом и крем получился нежным и однородным :)
Ингредиенты:
Маковая масса:
120 гр масла комнатной температуры
35 гр сахарной пудры
ванилин, цедра лимона, щепотка соли
100 гр желтков
150 гр белков
100 гр сахара
150 гр молотого мака
100 гр тертых лесных орехов (у меня были кешью, миндаль, фундук)

100 гр масляного крема (у меня больше)
250 гр пропитки (сироп из варенья с водой)
Желе:
500 гр малины (лучше помельче)
400 гр воды с вареньем (зависит от размера ягод)
3 листа желатина
Крем (не из рецепта):
250 гр сливок+молока
3 желтка
15 гр кукурузного крахмала
45 гр сахара
180 гр масла

Процесс:
Маковая масса. Масло взбить в пудрой, цедрой, солью, ванилином до появления пены. Постепенно добавить желтки. Взбить до однородности. Взбить белки с сахаром до пиков. Смешать обе массы, добавить в них орехово-маковую смесь (я смешивала по очереди - часть  белков, часть сухой смеси в масло, и т.д.). Выпекать 50 минут при 160 градусах. 
Крем. Молоко со сливками довести до кипения. В это время вмешать желтки с сахаром, добавить крахмал. Влить часть молока в желтки. Вернуть в кастрюлю варить на среднем огне до загустения и затем еще немного.Остудить до 60 градусов, добавить кусочки масло (оно должно растаять), взбить до пены (вот это у меня не вышло, побоялась перевзбить).

Комментариев нет:

Отправить комментарий