четверг, 19 декабря 2013 г.

Торт "Ягодное ассорти"

Рецепт из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски".
Основной вкус - ягоды со взбитыми сливками. По порядку:
1. Основание из песочного теста. Согласно автору предохраняет от прилипания к поверхности, на которой стоит торт и придает дополнительный вкус. Промазывается вареньем конфитюром. Можно собирать торт сразу на основании, а можно поставить на него уже после заморозки, перед снятием бордюрной ленты. Первый вариант мне нравится больше: ровнее и больше шансов пропитаться.
2 .Бисквит. Рецепт понравился, корж получился ровным (без горба) и пористым. Рекомендую на будущее.
3. Крем-экспресс. Сливки с желтками. Внимательно читаем, куда добавлять желатин, с учетом того, что сливки холодные.
4. Ягоды. Брала замороженные. Нормально получилось.
5. Желе. У автора нет рецепта желе. Сделала попытку сделать желе на пектине, чтобы избежать резинового вкуса желатина. Неудачно. Нужно брать желатин или сильно увеличить количество пектина.
Граммульки вылезли от пересчета исходных количеств на 1 торт размером 23 см.

Ингредиенты:
Бисквит (22см)
167 гр яиц
130 гр сахара
4 гр ванильного сахара (ванилин)
щепотка соли
щепотка лимонной цедры
47 гр молока
30 гр масла
9 гр крахмальной патоки (без нее)
107 гр муки (95 гр муки+12гр крахмала)
Песочное тесто:
5 гр яиц
3 гр ванильного сахара
щепотка соли
1 гр лимонной цедры
100 гр масла
50 гр сахарной пудры
150 гр муки
Крем-экспресс:
10 гр рассыпного желатина (3-4 листа)
40 гр воды (для желатина)
50 гр желтков
40 гр сахара
40 гр абрикосового ликера (без него)
310 гр 33% сливок
Пропитка:
40 гр абрикосового ликера (60 гр сиропа - вода, сахар, лимонный сок)
Желе (на будущее):
250 гр воды
80 гр сахара (больше или меньше, в зависимости от сладкости ягод)
10 гр лимонного сока
2 листа желатина

450 гр ягод

Процесс:
Бисквит. Яйца, сахар, ваниль, соль, цедру нагреть на бане до 45 градусов. Взбивать сначала быстро, затем медленно 10 минут. Ввести в яичную смесь муку. Растопить масло в молоке. Добавить 1/10 мучной смеси в молоко-масло, размешать. Смешать все. Выпекать в форме на пергаменте 40 минут при 160 градусах.
Песочное основание. Сделать тесто, вырезать круг с учетом усадки теста, чтобы получить готовое основание 23 см. Остатки теста пустить на печенки с корицей :)
Крем-экспресс. Размочить желатин в воде. Взбить желтки, с сахаром. Добавить ликер. Добавить желатин (смесь не должна быть холодной). Взбить сливки. Смешать с яичной смесью.
Сборка.
Форму для сборки выложить бордюрной лентой. Песочное основание намазать конфитюром. Уложить в форму. Выложить бисквит. Промазать пропиткой. Покрыть кремом (350-400гр) боковые зазоры и верх бисквита. Вторую половину бисквита выложить на крем, пропитать. Выложить оставшийся крем. Выложить ягоды (можно замороженные). Убрать в морозилку на 2-3 часа. Достать, покрыть желе. Думаю, стоит заливать желе сразу (?), чтобы проще было проводить дальнейшие маневры. Снять бордюрную ленту. Разрезать на порции в полузамороженном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий